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【超簡単】ダイソー シリコーンパウンドケーキ型で 黒豆きなこ蒸しパンをフライパンで作る【おすすめレシピ】

100均ダイソーには、たくさんのシリコーン型の種類が販売されています。

 

スクエア型・ハート型・猫の肉球型 

そして、ディズニーキャラクターの物まで。

 

使用範囲も

電子レンジ・オーブン・フライパン・冷凍庫での使用もOK!

焼き菓子・アイス・氷 作りまで幅広いシーンで使える便利グッズ

 

今回はその数多くある中の

シリコーンパウンドケーキ型

(キャンディーカラー)を

使っていきます。

材質:本体:シリコンゴム 

耐冷/耐熱温度:-30℃~230℃
商品サイズ:21cm × 6.1cm × 10cm を使った

 

超簡単!おすすめレシピを紹介します。

 

ホットケーキミックスで作る

黒豆きなこ蒸しパン

 

今回の材料

牛乳100ml (今回は低脂肪乳使用

ホットケーキミックス 100g

きなこ 20g

黒豆 50g

ご用意していただく物

深底フライパン

以上です😁

 

ここからは各工程ごとに写真でお送りします

まずは、シリコーンバウンドケーキ型を用意

 

 

 

まずは牛乳100mlにきな粉20gを入れ

ダマがなくなるまで混ぜます

そしたら、

お次はホットケーキミックス100gをIN

これまたダマがなくなるまで混ぜます

 

そしたら黒豆を50g中の30gを投入して軽く混ぜます

きっちり量らなくてOK👌少し残しておいて

軽く混ぜたら型に流し込む

流し込んだら、

残りの黒豆を全体的に散らしてください

フライパンの水が沸騰したら

一旦、火を止めてから型を入れて下さい。

ヤケド防止の為です!

型を入れましたら再度、火を点けて

蓋をします

火はこんな感じの強火にして

15分〜20分くらいで出来上がると思います

 

今回なぜバウンドケーキ型を使うにあたって

深底フライパンを使うのか?

理由はこちら

よくある26cmのフライパンだとシリコン型が高くて

蓋ができないんです😭

 

15分過ぎたらクシなどで何箇所か刺して

生の生地がクシに付かなかったらOK

出来上がりです

フライパンからシリコン型を取り出す際も

必ず、火を止めてヤケドに注意しながら

取り出して下さい。

お疲れ様でしたぁ

 

型から出すとこんな感じです。

こちらが、断面でございます。

 

最初にフライパンの水に火を点けながら

混ぜ混ぜし始めると沸騰してきたタイミングで

混ぜ終わって、そのまま蒸し始めれれば

30分掛からずに出来ると思います

 

朝食・昼食・おやつにどうぞ🎶

 

注意点は

なんせ、ヤケドに注意する事です⚠️

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます♪