【超簡単】ダイソー シリコーンパウンドケーキ型で 黒豆きなこ蒸しパンをフライパンで作る【おすすめレシピ】
100均ダイソーには、たくさんのシリコーン型の種類が販売されています。
スクエア型・ハート型・猫の肉球型
そして、ディズニーキャラクターの物まで。
使用範囲も
電子レンジ・オーブン・フライパン・冷凍庫での使用もOK!
焼き菓子・アイス・氷 作りまで幅広いシーンで使える便利グッズ
今回はその数多くある中の
シリコーンパウンドケーキ型
(キャンディーカラー)を
使っていきます。
材質:本体:シリコンゴム
耐冷/耐熱温度:-30℃~230℃
商品サイズ:21cm × 6.1cm × 10cm を使った
超簡単!おすすめレシピを紹介します。
ホットケーキミックスで作る
黒豆きなこ蒸しパン
今回の材料
牛乳100ml (今回は低脂肪乳使用)
ホットケーキミックス 100g
きなこ 20g
黒豆 50g
ご用意していただく物
深底フライパン
以上です😁
ここからは各工程ごとに写真でお送りします
まずは、シリコーンバウンドケーキ型を用意
まずは牛乳100mlにきな粉20gを入れ
ダマがなくなるまで混ぜます
そしたら、
お次はホットケーキミックス100gをIN
これまたダマがなくなるまで混ぜます
そしたら黒豆を50g中の30gを投入して軽く混ぜます
きっちり量らなくてOK👌少し残しておいて
軽く混ぜたら型に流し込む
流し込んだら、
残りの黒豆を全体的に散らしてください
フライパンの水が沸騰したら
一旦、火を止めてから型を入れて下さい。
ヤケド防止の為です!
型を入れましたら再度、火を点けて
蓋をします
火はこんな感じの強火にして
15分〜20分くらいで出来上がると思います
今回なぜバウンドケーキ型を使うにあたって
深底フライパンを使うのか?
理由はこちら
よくある26cmのフライパンだとシリコン型が高くて
蓋ができないんです😭
15分過ぎたらクシなどで何箇所か刺して
生の生地がクシに付かなかったらOK
出来上がりです
フライパンからシリコン型を取り出す際も
必ず、火を止めてヤケドに注意しながら
取り出して下さい。
お疲れ様でしたぁ
型から出すとこんな感じです。
こちらが、断面でございます。
最初にフライパンの水に火を点けながら
混ぜ混ぜし始めると沸騰してきたタイミングで
混ぜ終わって、そのまま蒸し始めれれば
30分掛からずに出来ると思います
朝食・昼食・おやつにどうぞ🎶
注意点は
なんせ、ヤケドに注意する事です⚠️
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪